Патент


Патентование любых объектов патентного права под ключ
Гарантия неразглашения конфиденциальной информации
Бесплатная консультация и проверка на патентоспособность до начала платных работ без каких-либо обязательств с Вашей стороны


Отправьте краткое описание для предварительной проверки патентоспособности бесплатно

Нажимая, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с условиями и политикой конфиденциальности
-

Наши преимущества

Общение напрямую с патентоведом
pic
Патентный поверенный, который ведет заявку, общается с клиентом лично. Независимо от того, клиент из Москвы или другого региона.
Гарантируем результат, а не просто возврат
pic
Доводим до гарантированного по договору результата так или иначе на любом платном тарифе.
Фиксируем цену на старте
pic
Вы заплатите ровно ту сумму, которую мы обговорим в начале. Никаких неожиданных платежей.
Чего мы достигли за 18 лет
Зарегистрировано более 6000 объектов
pic
С большой долей вероятности ваш случай похож на те дела, что были в нашей практике.
Представляем интересы в 65 странах мира
pic
Для международной регистрации прибегаем к помощи надёжных патентных поверенных из-за рубежа.
Аттестованные патентные поверенные
pic
Несём ответственность перед Роспатентом. Статус поверенного от вас не требует нотариальную доверенность или ЭЦП.

Патент – это документ, который ФИПС выдает изобретателю для подтверждения того, что он создал этот продукт и он обладает единоличным правом использовать продукт интеллектуальной деятельности в бизнесе.

Такой документ защищает от конкуренции, привлекает внимание клиентов и позволяет быстро развить бренд, громко заявить о себе на рынке и максимизировать прибыль.

Что дает регистрация патента

Кроме описанных выше преимуществ для бизнеса, этот документ также открывает возможности:

 

Патентование как процесс приносит пользу не только конкретному бизнесу, но и обществу в целом. Возможность стать изобретателем нового полезного метода или устройства и защитить свои права на него мотивирует специалистов на новые разработки и вдохновляет на научные открытия и прорывы. А это двигает вперед развитие общества в целом.

На что можно получить патент

Патент можно получить не только на промышленное изобретение или полезную модель, но и на устройство, метод, способ, технологию вне зависимости от отрасли, в которой работаете.

Например, преподаватели могут запатентовать собственный способ обучения, врачи – уникальные методы оздоровления, IT-специалисты – методы обработки информации и т.д. Также известны случаи выдачи патента на:

 

Заявка на бесплатную проверку изобретения на патентоспособность

 

Критерии патентоспособности

Чтобы получить патент, объект должен соответствовать трем критериям:

  1. новизна и изобретательский уровень;
  2. промышленная применимость и масштабируемость;
  3. содержание в структуре метода определенной последовательности действий для воздействия на материальный объект – когда речь идет о патентовании методов.

Под новизной подразумевают, что до заявителя никто не воплощал идею, подлежащую патентованию, в жизнь.

Наличие изобретательского уровня характеризуется неочевидностью последовательности действий для специалиста.

Промышленная применимость означает возможность создания и использования запатентованной технологии и устройства для в рамках современной техники.

Что нельзя запатентовать

Патентованию в России не подлежат:

 

Интересно! 28 июня 2021 года Федеральная служба по интеллектуальной собственности опубликовала заявку на способ редактирования гена GJB2 в клетках человека (RU2019144152A), при этом в выдаче патента было отказано. Ген GJB2 отвечает за наследственную глухоту. Это не единичный случай попыток патентования способа вмешательства в структуру генома. За рубежом активно ведутся споры на предмет, имеют ли право владельцы патента на видоизмененные человеческие гены. На этот вопрос ответ отрицательный в виду очевидного нарушения принципов гуманности и морали.

Виды патентов

Патенты в России бывают трех видов:

  1. на изобретение;
  2. полезную модель;
  3. промышленный образец.

Изобретение – это техническое решение, неважно способ или устройство, при помощи которого можно изменять какой-либо материальный объект.

Полезная модель – это техническое решение, но относящееся только к устройству.

В качестве промышленного образца патентуют принципиально новые дизайны изделий.

Патентование и патентное ведомство

Патент выдают после того, как изобретатель прошел процедуру патентования.

Патентование – процесс получения охранного документа. Эта процедура начинается с обращения заявителя в патентное ведомство и заканчивается выдачей патента.

Патентное ведомство – это государственное учреждение, которое проводит экспертизу заявок на предполагаемые объекты промышленной интеллектуальной собственности и выдает резолюцию об отказе или разрешении правовой охраны заявленного объекта. В России функцию патентного ведомства выполняет Роспатент – Федеральная служба по интеллектуальной собственности.

После того, как заявитель получил охранный документ на свою технологию, он имеет право называть ее запатентованной. По такой же аналогии: запатентованный метод, способ, модель и т.д.

Кто такой патентный поверенный

Патентование – не простая процедура для юридически не подкованных людей. Иногда заявители получают отказ от Роспатента только потому, что допустили ошибку при самостоятельном заполнении документов. Чтобы повысить шансы на получение охранного документа, рекомендуем не спешить с отправкой заявления в Роспатент лично, а обратиться к патентному поверенному, который грамотно соберет нужную информацию и проведет вас за руку через сложный процесс патентования.

Патентный поверенный – опытный эксперт, знания которого подтверждены патентным ведомством, который помогает гражданам регистрировать и защищать права на интеллектуальную собственность. Также патентные поверенные защищают клиентов в спорах с нарушителями и помогают отстаивать интересы в суде. Квалифицированные патентные поверенные могут заниматься частной практикой, оказывая услуги клиентам в качестве ИП, или работать в больших юридических компаниях – патентных бюро. Пример такого бюро – Группа Компаний «Первоисток».

Наши патентные поверенные помогут:

Чем отличается патент от авторского права

Патент часто путают с авторским правом. Но это два разных правовых понятия.

Авторское право – естественное право автора на его имя или псевдоним, созданное им произведение науки, литературы и искусства. Авторское право не нужно регистрировать специально – оно возникает с момента создания творения. Срок действия авторского права – весь срок жизни автора плюс 70 лет с момента его смерти.

Патент охраняет содержание изобретения, полезной модели, промышленного образца. Патентное право на объект не создается само по себе – его нужно регистрировать. Максимальный срок действия патента – 20 лет.

Патент или коммерческая тайна – что лучше

Коммерческая тайна (ноу-хау) – это информация, которую бизнес не разглашает, но ее использование помогает максимизировать прибыль.

Например, для кондитерской фабрики коммерческой тайной может стать рецепт изготовления конфет.

Причем, рецепт принципиально может не отличаться от рецепта конкурентов, но особый вкус сладости будут иметь из-за смены очередности добавления в кондитерскую смесь ингредиентов. Получается, такой технологический процесс не будет новым и не станет соответствовать критериям охраноспособности, из-за чего Роспатент откажет в патентовании. Зато руководитель организации сможет оформить коммерческую тайну.

Для введения режима коммерческой тайны на предприятии не нужно обращаться в Роспатент – достаточно разработать систему соблюдения коммерческой тайны в рамках организации и защитить ноу-хау приказом.

Кто может получить патент

Патент в РФ может получить любое лицо, достигшее 14 лет.

Право на запатентованное изобретение может принадлежать не только одному лицу. Например, если над изобретением работало несколько человек, каждый из них может претендовать на результат интеллектуальной деятельности. Это утверждено пунктом 2 статьи 1229 ГК РФ.

Также одно лицо может предоставить право на работу с запатентованным решением (например, использование в работе или производство) другому лицу или предприятию. Для этого им нужно подписать лицензионный договор.

Если сотрудник в рамках своей  работы создал патентоспособное решение, то такая разработка считается служебной, и она принадлежит нанимателю, который теперь обязан выплатить работнику вознаграждение.

Права и обязанности патентообладателя

Наличие патента, с одной стороны, облегчает ведение бизнеса и способствует максимизации прибыли, а с другой – накладывает на патентообладателя определенные обязательства.

Патентообладатель имеет право:

  1. использовать охраняемое патентом изобретение, полезную модель или промышленный образец по своему усмотрению для получения прибыли в течение установленного законом срока;
  2. вводить охраняемый патентом объект в хозяйственный оборот – это значит изготавливать, продавать, хранить и экспортировать продукт, созданный с применением запатентованного объекта;
  3. уступать свои права на распоряжение патентом другому лицу путем заключения с ним договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора.

Патентообладатель обязан уплачивать пошлины за поддерживание патента в силе и за продление срока его действия.

Если владелец патента не имеет возможности самостоятельно ввести изобретение, полезную модель или промышленный образец в хозяйственный оборот, он может предупредить об этом Роспатент. Тогда Федеральная служба по интеллектуальной собственности предложит установить на объект открытую лицензию.

 

Получить бесплатную консультацию

 

Как зарегистрировать патент: порядок оформления и выдачи документа

Порядок оформления патента состоит из 5 этапов.

  1. Патентный поиск. Этот этап изобретатель может пройти самостоятельно. Для этого он с помощью систем патентного поиска (например, EAPATIS, ФГБУ «ФИПС», EPO Espacenet) изучает, не зарегистрировал ли кто-то похожую полезную модель, промышленный образец или изобретение. Если результаты поиска оказались нулевыми, можно переходить ко второму шагу.

  1. Поиск патентного поверенного. Поверенный проводит углубленный патентный поиск по закрытым базам, чтобы на 100% убедиться, что изобретение, подлежащее регистрации, уникальное. Затем специалист проверяет объект интеллектуальной собственности на соответствие критериям патентоспособности.

  1. Отправка заявки в Роспатент. Заявка состоит из заполнения пяти документов – «Заявление», «Описание изобретения», «Формула», «Реферат», «Чертежи». Практика показывает, что заявителю трудно самостоятельно грамотно оформить заявку, а от этого зависит шанс выдачи патента. Поэтому рекомендуем не пренебрегать помощью патентного поверенного.

  1. Оплата пошлины. Без оплаты госпошлины Роспатент не возьмет заявку в работу. Заявитель оплачивает пошлину в 4 взноса. Точный размер пошлины зависит от вида регистрируемого патента (на промышленный образец, полезную модель или изобретение). В первый раз изобретатель оплачивает пошлину при регистрации заявления, во второй – при проведении экспертизы. Третью и четвертую часть суммы заявитель вносит, когда ФИПС подтверждает готовность выдать документ.

  1. Ожидание ответа от ФИПС. ФИПС рассматривает заявку, проводит формальную экспертизу объекта, а затем проверяет его на патентоспособность. Если решение уникальное, а документы в порядке, заявитель получает на руки патент.

Список документов для заявки на патент

Рассмотрим подробнее документы, которые оформляют для подачи заявки на патент. Их пять.

  1. Заявление. Заявитель заполняет бланк, где указывает свои личные данные (ФИО изобретателя или коллектива авторов, контактную информацию, адрес, название разработки). Заявление может подать не только автор, но и его представитель. Последнему нужно иметь при себе нотариальную доверенность.
  2. Описание изобретения. В этом документе заявитель указывает отличительные особенности решения и возможности его промышленного применения.
  3. Формула. Здесь описывают технические характеристики решения. Например, если патентуют техническое устройство, то указывают материал и форму, если вещество – химическую формулу, если метод – алгоритм действия.
  4. Чертеж. Этот документ заполняют только для технических решений, полезных моделей и изобретений. Не заполняют при патентовании способа / метода.
  5. Реферат. Этот документ содержит краткую сводную информацию об решении. Его составляют, чтобы эксперт Роспатента мог быстро ознакомиться с материалом заявки.

 

Пример:

 пример описания

пример составления реферата

пример формулы полезной модели

 

4 этапа рассмотрения заявки

Может показаться, что переписка с Роспатентом выглядит так: отправили заявку и через некоторое время получаете ответ – одобрение или отказ.

На практике все обстоит иначе: эксперты ФИПС изучают документы и по мере их экспертизы задают вопросы заявителю. От ответов на эти вопросы зависит решение.

Это еще одна причина, почему стоит обратиться за патентованием к патентному поверенному, а не заниматься процедурой самостоятельно. Поверенный сможет дать специалистам Роспатента грамотные ответы.

Рассмотрение заявки сотрудниками ФИПС состоит из 4 этапов.

  1. Формальная экспертиза. Эксперт проверяет, все ли документы, нужные для вынесения вердикта, заявитель прислал. Если все на месте и заполнено грамотно, специалист переходит ко второму этапу рассмотрения заявки.
  2. Экспертиза по существу. Специалист проверяет изобретение на патентоспособность. Если появляются замечания, эксперт отправляет заявителю запрос на уточнение данных. В ответ заявитель может только дать комментарии исходя из имеющихся данных без ввода новой информации.
  3. Размещение сведений о заявке. Роспатент публикует на официальном сайте сведения о поданной заявке, указывая номер обращения и формулу изобретения.
  4. Выдача патента. В случае успешного процесса заявитель получает патент. Получить его можно в электронном виде или, при оплате дополнительной пошлины, в бумажном виде.

 

Подать заявку на патентование

 

Срок выдачи патента после подачи заявления

Делопроизводство по патенту на полезную модель в среднем занимает 6 месяцев, на промышленный образец – 12, на изобретение – 18

На какой срок выдают патент

Патент на изобретение действует 20 лет. Датой начала действия документа считается дата подачи заявки.

Патент на полезную модель выдают на 10 лет, на промышленный образец – на 5 лет.

По истечении этого срока изобретение становится общедоступным: то есть, права на него больше не могут принадлежать только одному человеку.

 

На заметку! Патент на способ / методику выдают на 20 лет и продлить право нельзя. Зато права на промышленные образцы можно продлевать аж 4 раза на 5 лет (суммарно на 20 лет).

Ежегодные госпошлины на патент

Патентообладатель каждый год уплачивает ежегодную пошлину на обладание патентом. Роспатент не напоминает о необходимости внести очередной платеж.

Если патентообладатель забыл оплатить пошлину, патент становится недействительным.

Сумма госпошлины возрастает с каждым годом. Например, чтобы продлить патент на изобретение, нужно спустя три года владения документом оплатить 1700 рублей, а спустя пять – 2500 рублей.

Территория действия патента на изобретение

Патент, выданный Роспатентом, действует только на территории Российской Федерации. Нет такого понятия, как «всемирный патент». Чтобы защитить права на изобретение на территории ЕС, нужно дополнительно подать заявление в Европейском патентном ведомстве

Процедура патентования в Европе аналогична Российской. Но подать заявку будет необходимо на одном из языков ведомства – английском, французском, немецком языке.

Резюме

Патент дает право обладателю единолично использовать результат изобретения в промышленных целях и бизнесе для максимизации прибыли. Максимально возможный срок действия патента – 20 лет. После этого право на единоличное использование изобретения продлить нельзя, и объект интеллектуальной собственности становится общедоступным.

Для увеличения шансов получить патент рекомендуем изобретателю обратиться к патентному поверенному. Бюро «Первоисток» подберет специалиста, который займется вашим проектом и добьется положительного решения Роспатента о выдачи документа (при условии, что изобретение соответствует критериям патентоспособности). Также эксперты бюро защитят права в суде, если обнаружилось, что конкуренты начали использовать запатентованное изделие без разрешения.

 

Оставить заявку на обратный звонок

 

Новые статьи по теме:

  

 

Узнайте больше о нашей компании

  • — Бесплатная проверка и подробная консультация
  • — Гарантия доведения до положительного решения
  • — Сэкономим ~10 000 рублей на госпошлине
  • — Все цены фиксированы без скрытых платежей
Александр Дубок
Получите бесплатную консультацию по патентованию и охране интеллектуальной собственности
Я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности
Наши клиенты
Ваша заявка принята
В самое ближайшее время мы свяжемся с Вами!
Патентное бюро «Первоисток»
+7 (499) 113-19-73
Москва ул. Садовая-Кудринская, 11с1
Патентное бюро «Первоисток»