Получите бесплатную консультацию по патентованию и охране интеллектуальной собственности
Я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности

Лицензионный договор в Москве

Патентуя новую технологию или регистрируя торговую марку, правообладатель приобретает имущественные права на объекты промышленной или коммерческой     собственности. Это означает, что владелец патента или регистрационного свидетельства может использовать объект по собственному усмотрению, в том числе передавать права на него другим лицам.

Варианты передачи прав

В зависимости от характера интеллектуальной деятельности, зарегистрировать права можно на следующие объекты:

  • стандартные объекты промышленной собственности – изобретения, промышленные образцы, полезные модели;
  • специальные объекты промышленной собственности – топологии интегральных схем, селекционные достижения;
  • объекты коммерческой собственности – товарный знак, знак обслуживания, место происхождения товара, фирменное наименование компании и т.д.;
  • специальные объекты авторских прав, для которых допускается добровольная регистрация – программные продукты для ЭВМ и базы данных.

Несмотря на существенные отличия в процедуре подачи заявки, проведении экспертиз и получения регистрационных документов, правила распоряжения исключительными правами будут идентичными почти для всех объектов интеллектуальной собственности. Продать права можно по договору уступки. Временная передача права использования допускается на основании лицензионного соглашения.

Выделим общие правила оформления лицензионных соглашений, которые должны учитывать владельцы объектов интеллектуальной собственности:

  • лицензия представляет собой форму гражданской сделки,  по которой права на объект передают на определенный срок, не превышающий период действия правовой охраны - например, патент на изобретение действует на срок до 20 лет, поэтому выдача лицензии за пределами этого срока не допускается;
  • для объектов промышленной и коммерческой собственности оформление лицензионных соглашений обязательно сопровождается регистрацией в патентных службах – если стороны не выполнят это требование закона, временный переход права использования не будет подтвержден;
  • как правило, передача прав по лицензии носит возмездный характер, а исключения могут устанавливаться только законом – например, торговые марки и иные объекты коммерческой собственности могут передаваться другим лицам только за вознаграждение.

Лицензия на использование изобретения или иного результата интеллектуальной деятельности может носить исключительный или неисключительный характер. В первой случае все права передаются только одному лицу, а на срок действия лицензии даже правообладатель не сможет использовать свою технологию или торговую марку в тех пределах, в каких это оговорено в договоре. При неисключительной лицензии допускается передача прав сразу нескольким лицам, а владелец объекта может предусмотреть условие о самостоятельном использовании патента или свидетельства.

Как оформляется лицензионное соглашение

Правообладатель может сам выбирать, с кем, и на каких условиях оформлять лицензионные соглашения. В зависимости от вида объекта, и планов владельца интеллектуальных прав, возможны следующие варианты лицензионных соглашений:

  • передача исключительных прав на один объект интеллектуальной собственности;
  • передача прав в рамках договора франчайзинга – в этом случае могут оформляться сразу несколько лицензионных соглашений на технологии, применяемые при выпуске продукции, производстве или оказании услуг;
  • реализация продукта конечному потребителю, которые становится обладателем лицензии – такие договоры возможны для объекта авторских прав (например, программ для ЭВМ), когда покупка в торговой точке или получение копии через интернет подразумевает согласие с условиями лицензии.

Условия лицензионных соглашений стороны должны согласовать самостоятельно. Принуждение к совершению такой сделки не допускается, поэтому без согласия собственника оформление договора невозможно.

Точный перечень условий соглашения будет определен договором. Выделим наиболее важные моменты, которые нужно согласовать сторонам:

  • предмет сделки – объект творческого и интеллектуального труда, права на которые передаются по лицензии;
  • срок действия соглашения – контрагента могут устанавливать любые временные рамки, однако в пределах действия режима охраны;
  • порядок и сроки выплаты вознаграждения – единовременным платежом, ежемесячными выплатами, процент от выручки, и т.д.;
  • территория разрешенного использования – лицензия может действовать на всей территории, на которую распространяется правовая охрана, либо на отдельные регионы;
  • перечень продукции и ассортимент товаров, на которые будет распространять временное право использования;
  • разрешение на передачу прав по сублицензии – при наличии такого пункта, временный владелец объекта сможет передать права иным лицам без дополнительного согласования с правообладателем;
  • штрафные санкции за нарушение условий договора;
  • перечень дополнительных оснований для досрочного прекращения лицензии.

Размер вознаграждения стороны могут определить самостоятельно, либо путем оценки исключительных прав через независимого эксперта.

Нужно учитывать, что при ненадлежащем исполнении лицензионного соглашения, предъявить претензии к нарушителю можно лишь по пунктам, указанным в тексте документа. Например, если правообладатель не предусмотрит в договоре пункт о территории использования технологии, он не сможет отозвать лицензию при нарушении территориальных признаков.

Внести изменения в лицензионный договор можно только при обоюдном согласии сторон. Допсоглашения должны регистрироваться через патентные службы по общим правилам.

Чтобы учесть все требования национального и международного законодательства к оформлению лицензионных соглашений, воспользуйтесь услугами нашей компании. Мы поможем правильно составить договор, урегулируем разногласия между сторонами, окажем содействие при регистрации сделки в Роспатенте.

Как зарегистрировать лицензионный договор

Регистрация лицензионного договора на патент или свидетельства на торговую марку проводится через патентные ведомства. В России такой службой является ФИПС (Федеральный институт промышленной собственности). Для регистрации соглашения нужно представить заявление, а также один из следующих документов (по выбору сторон):

  • оригинальный экземпляр договора, подписанный обеими сторонами;
  • письменное уведомление о состоявшейся передаче права использования, подписанное обеими сторонами;
  • выписка из договора, удостоверенная через органы нотариата.

Заявление и один из указанных документов стороны могут представить самостоятельно, либо через представителя по доверенности.

По поступившим документам проводится регистрация. Она заключается в проверке полномочий на распоряжение объектом интеллектуальной собственности, а также во внесении соответствующей записи в реестры. В зависимости от условий сделки, в реестре может содержаться информация сразу о нескольких лицензиях.

Если условиями сделки допускалась передача прав по сублицензии, такие соглашения также подлежат регистрации через Роспатент. Для совершения регистрационных действий и внесения соответствующих сведений в реестр, сторонам нужно представить согласие правообладателя на оформление сублицензии, либо оригинальный договор с данным пунктом.

Право пользования объектом авторского права может также передаваться по лицензии. Однако регистрация таких договоров не требуется, хотя стороны могут удостоверить сделку через нотариуса или воспользоваться услугами авторских обществ. Правило об обязательной регистрации нужно соблюдать для программ ЭВМ и баз данных, если права на эти объекты авторского права регистрировались разработчиков в добровольном порядке.

Порядок расторжения договора

Основанием для прекращения действия лицензионного соглашения может являться истечение его срока, либо обоюдное решение сторон. Если срок лицензии истек, и не был продлен контрагентами, сведения в реестре будут автоматически аннулированы. При добровольном расторжении договора, стороны или правообладатель должны представить в ФИПС заявление – по этому документу в реестре будет аннулирована запись о выданной лицензии.

При существенных нарушениях договора, допускается его одностороннее расторжение. Для этого нужно учитывать следующие правила:

  • правообладатель должен направить контрагенту письменное требование об устранении нарушений соглашения, возмещении убытков или выплате вознаграждения, досрочном  прекращении договора;
  • если на такое требование получен отказ, либо нарушитель уклонился от ответа, можно обратиться в судебные ведомства с иском о расторжении договора и взыскании убытков;
  • в судебном процессе нужно доказать существенный характер нарушения – при таком условии суд постановит прекратить действие лицензионного договора.

На основании судебного акта сведения о лицензионном соглашении будут аннулированы в реестрах Роспатента.

Если вам необходима помощь при расторжении лицензионного соглашения и привлечении нарушителя к ответственности, обратитесь за помощью к специалистам нашей компании. Мы поможем выявить и доказать нарушение, рассчитаем размер убытков или компенсации, оформим документы для предъявления требования и судебной защиты. Узнать подробнее об условиях сотрудничества с нашей компанией вы можете по телефонам, указанным на сайте, либо через форму обратной связи.

Под ключ выполним все работы по патентованию от А до Я
8 из 10 наших клиентов работают удаленно
pic
Наши внутренние процессы автоматизированны, по вашему желанию мы заключим договор и полностью проведем регистрацию удаленно
Гарантия результата по договору
pic
Наш профессиональный опыт позволяет нам быть уверенными в успехе, поэтому мы готовы гарантировать возврат средств в случае, если мы ошибаемся
Фиксированная стоимость на услуги
pic
Вы заплатите ровно ту сумму, которую мы обговорим в начале. Никаких неожиданных работ или платежей.

Получите консультацию патентного поверенного бесплатно

  • — Бесплатная проверка и подробная консультация
  • — Рассрочка: половина оплаты услуг после подачи заявки
  • — Бесплатная повторная подача или возврат денег в случае отказа
  • — Сэкономим ~10 000 рублей на госпошлине
  • — Все цены фиксированы без скрытых платежей
Получите бесплатную консультацию по патентованию и охране интеллектуальной собственности
Я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности
Ваша заявка принята
В самое ближайшее время мы свяжемся с Вами!