Получите бесплатную консультацию по патентованию и охране интеллектуальной собственности
Я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности

Международное патентование в Москве и МО

После разработки новой и уникальной технологии, можно официально закрепить права на нее и получить патент. Регистрация объектов промышленной собственности возможна на национальном уровне, когда патент будет действовать только в пределах одного государства. Помимо этого, допускается и международная регистрация патента, которую можно провести через национальные патентные службы отдельных стран, либо сразу для нескольких государств.

Зачем патентовать за рубежом

Разработчик вправе сам определять судьбу своей технологии. Однако, пока не будет получен патент, изобретение или иной объект промышленной собственности не будут защищены от нарушений со стороны других лиц. Сделать это можно следующими способами:

  • подать национальную заявку по месту нахождения или регистрации изобретателя – в России это можно сделать через ФИПС (Федеральный институт промышленной собственности);
  • подать национальную заявку за границей – разработчик может выбрать любое государство, и обратиться с заявкой в его патентное ведомство, а режим правовой охраны возникнет только в пределах этой страны;
  • подать документы через международную структуру WIPO по программе РСТ (Договор о патентной кооперации) – в такой заявке можно указать сразу несколько государств-участников Договора, где будет установлена правовая охрана;
  • реализовать право на один из региональных патентов – например, возможно получение евразийского или европейского патента, который будет действовать на территории стран-участниц соответствующей конвенции.

Разработчик вправе самостоятельно принять решение о патентовании за рубежом. Для этого нужно учесть особенности технического изделия или способа производства, позволяющие эффективно  использовать разработку на территории иностранных государств. Например, если техническое решение будет внедряться исключительно на отечественных предприятиях, зарубежное патентование не имеет смысла, и повлечет лишь неоправданное расходование средств на оплату пошлины, услуг патентных поверенных и т.д.

Однако если технология будет передана иностранным компаниям, либо правообладатель сам планирует развивать производство за границей, без получения международного патента не обойтись. В этом случае нужно лишь определиться, по какой международной патентной системе подавать заявку, и в каких странах нужно получить правовой охрану.

На международном уровне регистрируются все общепринятые объекты промышленной собственности – изобретения, промышленные образцы и полезные модели. Несмотря на незначительные нюансы, правила оформления заявок и признаки патентоспособности для указанных объектов будут практически одинаковы для каждой международной системы патентования.

Проблемы патентования за рубежом

На протяжении десятилетий. главная проблема международного патентования заключалась в необходимость подавать заявку в по правилам каждого иностранного государства. В этом случае предстояло перевести документы на различные государственные языки, оплачивать отдельные пошлины, пользоваться услугами местных патентных поверенных. С принятием различных международных конвенций и соглашений, это проблема была практически устранена:

  • можно подавать заявки с указанием даже всех государств, участвующих в соответствующей Конвенции, либо ограничиться несколькими странами;
  • документы можно представлять через национальное патентное ведомство. причем перевод их на официальные языки других государств потребуется на стадии экспертиз;
  • в большинстве случаев, выданный патент сразу распространит режим охраны на территорию всех выбранных государств – пример исключения из этого правила является европейский патент, для которого требуется валидация почти во всем странах-участницах Европейской патентной конвенции.

Кроме того, единый формат заявки подразумевает и освобождение от обязанности оплачивать множество пошлин. Например, подача заявки по РСТ предусматривает оплату единой пошлины, хотя ее размер зависит от количества выбранных государств.

Несмотря на очевидные преимущества указанных вариантов патентования, разработчику придется столкнуться и с определенными сложностями:

  • для патентования за рубежом нужно вести дела через патентных поверенных, аккредитованных в соответствующих государствах, либо в международных структурах;
  • хотя заявку можно подать на национальном языке, в ряде случаев, заявителю все равно предстоит перевести ее на языки государств, в которых испрашивается защита – в качестве исключения можно представить евразийский патент, заявка на который подается на русском языке и не требует перевода;
  • при обращении с международной заявкой можно столкнуться уже действующим патентом, который ранее получил иностранный изобретатель.

Поскольку самостоятельно вести дела в зарубежных патентных службах нельзя, важно тщательно подойти к вопросу выбора патентных поверенных. наша компания предлагает полный комплекс услуг, связанных с закреплением патентных прав за рубежом, переводом документацией и представительством интересов изобретателя. Мы поможем выбрать оптимальный вариант патентования, с учетом характера и сферы вашей деятельности, проведем предварительный информационный поиск через национальные и международные реестры, устраним любые причины для отказа в регистрации объекта промышленной собственности.

Патентование за рубежом преимущества

Ключевым преимуществом международных систем выдачи патентов является подача единой заявки, с указанием сразу нескольких государств. При этом сохраняются общепринятые требования к оформлению и рассмотрению документов для закрепления патентных прав:

  • в заявку за изобретения или полезные модели будет входить заявление, формула и ее описание, реферат;
  • для регистрации прав на промышленные образцы в заявку включается не формула и описание, а комплект изображений, раскрывающих решение внешнего вида изделия;
  • после подачи заявки, изобретателю будет предоставлен не только национальный, но и конвенционный приоритет;
  • процедура регистрации включает в себя формальную экспертизу и экспертизу по существу, в ходе которых будет проверяться правильность заполнения документов, наличие признаков патентоспособности;
  • информация о правообладателе и зарегистрированном объекте будут внесены в национальные и международные реестры.

При подаче заявки за рубежом, приоритет будут иметь нормы международного права – Парижская конвенция, Договор о патентной кооперации, Европейская патентная конвенция и иные аналогичные акты. Однако при проведении экспертиз нужно учитывать и особенности национального законодательства.

Стоимость международного патентования будет зависеть от следующих факторов:

  • от выбора системы, по которой подается заявка;
  • от количества  государств, указанных в заявлении;
  • от количества пунктов, указанных в формуле технического решения или способа производства.

Срок действия международных патентов также не отличается от стандартных правил. Изобретение будет охраняться на протяжении 20 лет, а для лекарственных препаратов и агропестицидов этот срок может быть продлен еще на 5 лет. Международный патент на полезную модель действует 10 лет, а на промышленный образец – 5 лет. При этом продление международных и национальных патентов допускается только для промышленных образцов, пока совокупный срок охраны не превысит 25 лет.

За поддержание международного патента в силе нужно регулярно оплачивать пошлины. Например, для патента на изобретение это нужно делать, начиная с 3-го года после регистрации. Отказ платить пошлину за продление, либо нарушение срока, влечет аннулирование патентных прав.

Международный патент дает возможность распоряжаться исключительными правами на территории всех стран, где предоставлена правовая защита. При продаже прав по договору уступки, либо при временной передаче по лицензии, режим действия патента будет сохраняться на территории ранее выбранных стран, кто бы ни выступал приобретателем. Такие договоры регистрируются через патентные службы, а размер вознаграждения и иные условия сделок будет определяться правообладателем с учетом территории действия патента.

Наши услуги

Самостоятельно соблюсти все требования и условия международных конвенций для оформления заявки практически невозможно, а обращение без патентного поверенного завершится возвратом документов или отказом в регистрации. Наша компания предлагает полный спектр услуг в сфере международного патентования:

  • консультационная поддержка организаций и частных лиц, регистрирующих новые технологии на международном уровне;
  • помощь с выбором системы международного патентования, разъяснение их преимуществ и недостатков;
  • проведение предварительного информационного поиска через национальные и международные реестры;
  • помощь в оформлении и переводе заявок по любым международным конвенциям и соглашениям;
  • сопровождение заявки на всех стадиях регистрации – от подачи документов в патентные ведомства до получения готового патента;
  • помощь в урегулировании споров, оспаривании отказов при международном патентовании.

Наши специалисты обладают необходимым опытом и квалификацией, чтобы провести патентование даже в самых сложных случаях. Уточнить все условия сотрудничества с нашей компании и согласовать расценки на патентование мы можете по телефонам, указанным на сайте, либо через форму обратной связи.

Получите консультацию патентного поверенного бесплатно

  • — Бесплатная проверка и подробная консультация
  • — Рассрочка: половина оплаты услуг после подачи заявки
  • — Бесплатная повторная подача или возврат денег в случае отказа
  • — Сэкономим ~10 000 рублей на госпошлине
  • — Все цены фиксированы без скрытых платежей
Ваша заявка принята
В самое ближайшее время мы свяжемся с Вами!