Получите бесплатную консультацию по патентованию и охране интеллектуальной собственности
Я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности

Авторское право на программный продукт в Москве и МО

Программы для ЭВМ и базы данных относятся к специальным объектам авторского права. По законодательству РФ, программный код относится к литературным произведениям, а разработчик получит защиту прав на игру или приложение сразу после создания объекта или его части. Однако в отличие от обычных результатов творческого труда, программное обеспечение можно зарегистрировать с получением свидетельства.

Регистрация авторского права на программу

Запатентовать программу для ЭВМ может разработчик или группа соавторов, заказчик software или определенной части программного кода, работодатель автора. Регистрационная процедура будет проводиться только по заявлению автора и/или правообладателя, так как решение о получении свидетельства является добровольным. Патентование программы или игры проводится по следующим правилам:

  • регистрационная процедура носит заявительный характер, и подразумевает наличие у заявителя прав на представленный продукт;
  • помимо заявления, нужно представить на регистрацию экземпляр программы для размещения на депонент, а также реферат с изложением программной среды, характеристик к техническому оборудованию и кратким описанием разработки;
  • регистрация относится к платным услугам – заявителю необходимо оплатить государственную пошлину, чтобы получить свидетельство.

Если разработчик решил зарегистрировать программный продукт, все последующие сделки по продаже или передаче прав также нуждаются в регистрации.

Зарегистрировать программу или игру можно и на международном уровне. Для этого можно обратиться в национальную патентную службу выбранного государства. На территории США программные продукты рассматриваются как изобретения, поэтому на них можно получить патент.

Даже без прохождения регистрации, разработчик не утрачивает возможность подтверждать авторство иными способами. Для этого можно разместить продукт в ограниченно-свободный доступ через интернет-ресурсы, издать демо-версию с ограниченным набором функций. Подтверждение авторства разрешено и путем размещения знаков правовой охраны на материальных или цифровых носителях – символа «С» (копирайт), имен или псевдонимов авторов, год первого издания программы.

Режим охраны будет действовать на протяжении всей жизни разработчика, а также еще 70 лет после его смерти. Разграничение правомочий между несколькими авторами возможно по соглашению между ними, либо в судебном порядке. Как правило, такие вопросы решаются еще на стадии разработки программного продукта и оформляются в виде единого соглашения.

Помимо программного кода, можно закрепить права на ряд иных результатов творческого и интеллектуального труда, связанных с разработкой:

  • на аудио-, видео- и звуковой контент программы или игры можно закрепить самостоятельные авторские права, если иное не предусмотрено соглашением между разработчиками;
  • допускается получения патента на промышленный образец, к которому относится внешний вид, меню навигации, графический интерфейс программы;
  • при выпуске продукции на рынок, материальные и цифровые носители могут маркироваться товарными знаками – на них можно получить охранное свидетельство через Роспатент.

Комплекс указанных мер позволит получить полноценную защиту программной разработке, в том числе при выпуске продукта на рынок, продаже или передаче прав.

Нарушение прав на программу для ЭВМ

Разработчик вправе использовать программный продукт по собственному усмотрению – выпускать в продажу или распространять через интернет, продавать права на программу или передавать их на условиях лицензии. Иные лица смогут использовать, копировать или распространять программу только с согласия автора и/или правообладателя. Отсутствие такого разрешения является нарушением авторских прав.

Выделим наиболее распространенные категории нарушений, с которыми может сталкиваться владелец программного продукта:

  • нарушение личных (неимущественных) прав – несогласованное изменение программного кода, плагиат (пиратство), внесение правок в наименование игры или программы;
  • использование, копирование или распространение программы без разрешения правообладателя – исключение составляют только случаи, когда такое согласие было выражено в форме лицензии или размещения приложения в бесплатно-свободный доступ;
  • размещение нелегального контента в сети интернет, предоставление доступа к нему пользователям без выплаты вознаграждения правообладателю;
  • нарушение условий лицензионных соглашений – выход за территориальные пределы разрешенного использования, несоблюдение сроков оплаты вознаграждения, и иные нарушения.

Для защиты своих интересов, владелец программного продукта может использовать различные способы, предоставленные законом. Выявить нарушение может сам правообладатель – путем удостоверения страниц из сети интернет, приобретения контрафактной копии программы, контрольной закупки в розничной или оптовой сети. Также можно подать заявление в правоохранительные органы, Роскомнадзор и иные уполномоченные ведомства.

Для защиты авторских прав на программу ЭВМ или игру можно использовать следующие способы:

  • предъявление письменных требований – о прекращении противоправного использования, копирования или распространения приложения, выплате вознаграждения или компенсации убытков;
  • обращение в судебные ведомства – для взыскания убытков или штрафной компенсации, досрочного расторжения лицензионных соглашений, блокировке интернет-ресурсов с нелегальным контентом;
  • подача заявлений в правоохранительные органы для привлечения виновных лиц к административной или уголовной ответственности.

При взыскании убытков правообладатель должен сам обосновать их размер. При обращении с иском о выплате компенсации, ее размер будет определен судом – в пределах от 50 тыс. руб. до 5 млн. руб., либо в двукратной стоимости контрафактной продукции или нарушенного имущественного права. Для доказывания суммы ущерба будет проведена экспертиза – по инициативе правообладателя, либо по постановлению правоохранительных органов.

Получите консультацию патентного поверенного бесплатно

  • — Бесплатная проверка и подробная консультация
  • — Рассрочка: половина оплаты услуг после подачи заявки
  • — Бесплатная повторная подача или возврат денег в случае отказа
  • — Сэкономим ~10 000 рублей на госпошлине
  • — Все цены фиксированы без скрытых платежей
Ваша заявка принята
В самое ближайшее время мы свяжемся с Вами!